Climatempo

Climatempo Meteorologia

Obter
publicidade

Ar cada vez mais seco no Centro-Oeste

06/05/2012 às 14:30
por Redação

Uma
massa de ar polar chegou com força ao Brasil no último final de semana e trouxe baixas temperaturas para o Centro-Oeste do País. Até então, o tempo estava com cara de verão na Região, que vinha recebendo pancadas de chuva diariamente, até com forte intensidade. Após a chegada deste sistema, além da queda de temperatura, o ar secou bastante em Mato Grosso do Sul, em Mato Grosso, em Goiás e também no Distrito Federal, que agora estão presenciado dias cada vez mais secos e ensolarados. É a chegada do outono ao Centro-Oeste que marca o início da estação seca para estes Estados. UMIDADE RELATIVA BAIXA A umidade relativa é um índice utilizado para avaliar o quão seco está um determinado local. Valores entre os 20% e os 30% já trazem desconforto para a população, o que é considerado estado de atenção segundo a Organização Mundial da Saúde, entre os 12% e os 20%, estado de alerta e abaixo dos 12% já é o chamado estado de emergência, quando atividades ao ar livre devem ser totalmente evitadas. Nas capitais do Centro-Oeste, a umidade relativa já se mostra baixa nesta tarde de domingo. Campo Grande registra o menor valor, com 32% às 14h, seguida por Cuiabá, com 35%, Goiânia com 42% e Brasília com 50%, todos no mesmo horário. Segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia, já apresentam umidade relativa abaixo dos 30% os municípios de Comodoro e Caceres, em Mato Grosso e Parauna e Goiás, em Goiás. A grande massa de ar seco que está sobre o Centro-Oeste continua com força durante a próxima semana e só há previsão de algumas pancadas de chuva no norte de Mato Grosso a partir da quinta-feira. O tempo segue cada vez mais seco na Região e a umidade relativa pode cair para menos do que 30% em todos os três Estados e Distrito Federal. Com o tempo aberto, a temperatura cai durante a madrugada e deixa as manhãs amenas, mas o sol forte provoca bastante calor durante às tarde.