Climatempo

Climatempo Meteorologia

Obter
publicidade

Massa: boa opção para se aquecer no inverno

29/06/2012 às 14:18
por Redação

Cheg
ou o inverno! E nada melhor do que um bom prato de massa com vinho para se aquecer. Mas também estamos acostumados a pensar que no frio engordamos mais e, por isso, devemos comer menos. Mas será que funciona exatamente desta maneira? A nutricionista Vanderli Marchiori, secretária geral da Associação Brasileira de Medicina Esportiva, explica que não é bem assim “Neste período, nosso corpo sente necessidade de se aquecer frente à temperatura externa e, para isso, gasta mais energia e calorias”. Então, por que engordamos? O problema está, como sempre, no excesso. Com o maior gasto de energia, nosso organismo pede mais comida para repor o que perdemos, e acabamos ingerindo mais do que o necessário. Além disso, ficamos mais preguiçosos. “Deixamos de ir à academia ou fazer caminhadas e, com menos exercícios e mais comida, a conta não fecha e engordamos”, diz Vanderli. Uma boa opção para manter o peso neste período é a ingestão de carboidratos, fontes de energia presentes em massas, pães e biscoitos. O macarrão, por exemplo, tem baixo índice glicêmico, o que prolonga a sensação de saciedade. Com isso, demoramos mais tempo para sentir fome e evitamos comer em excesso. Um bom prato de macarrão a bolonhesa ou alho e óleo é uma refeição nutritiva e rápida de fazer, ideal para este tempo. Outro prato preferido em baixas temperaturas é a sopa, que pode ser de legumes, canja ou com verduras refogadas e acompanhadas pelo macarrão, em formato argolinha (Anelli), Ave Maria (Avemarie) ou Pai Nosso (Padre Nosso/ Paternoster), mais comuns neste tipo de refeição. “Uma dica é usar canela, gengibre em pó e louro como temperos, pois eles dão sensação de aquecimento interno”, aconselha Marchiori.