Climatempo

Climatempo Meteorologia

Obter
publicidade

Super tufão Hayian (Yolanda) avança sobre as Filipinas

07/11/2013 às 20:37
por Josélia Pegorim

O super tufão Hayian avança sobre as Filipinas onde foi batizado de Yolanda. Este tufão está sendo considerado extremamente destrutivo, comparado a um furacão de categoria 5 (grau máximo) na escala Saffir- Simpson. Este super tufão tem potencial para tempestades com volumes de chuva muito elevados que devem causar grandes enchentes e deslizamentos sobre as Filipinas.  No começo da noite desta quinta-feira no Brasil ( 5 horas da madrugada nas Filipinas), o serviço nacional de meteorologia de lá previa ventos constantes de 235 km/h perto do centro do tufão com rajadas de 275 km/h. O super tufão deve passar sobre as Filipinas entre sexta-feira e sábado.

Uma análise detalhada da NASA  revelou nuvens com topos muito altos, atingindo temperaturas de quase 62°C abaixo de zero. Temperaturas desta ordem são encontradas nas nuvens de tempestade, com muita chuva.
Um dos instrumentos de medição do satélite Aqua (NASA) chamado de AREJA revelou que temperaturas muito baixas nos topos das nuvens da grande faixa de instabilidade ao redor do centro do tufão. A temperatura chegou a -63,1°C.

 O vídeo com a animação das imagens do satélite MTSAT mostra a o deslocamento do super tufão Haiyan (Yolanda), em 7 de novembro de 2013, entre 9h30 UTC (7h30 em Brasília) e 15h30 UTC (13h30 em Brasília). As áreas de instabilidade do tufão já começavam a avançar sobre as Filipinas.

(Crédito de imagem: Universidade de Wisconsin, CIMISS)