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Em São Joaquim, na serra catarinense as lavouras destinadas a produção de maça estão todas floridas. É época de florada das árvores e o trabalho das abelhas na polinização do fruto é constante neste período.
A beleza da florada é uma atração a parte em Santa Catarina. Mas, os produtores de uma forma geral, estão preocupados com o Clima, já que em algumas áreas as primeiras maçazinhas estão saindo das árvores.
"Estou otimista com a safra e a florada está muito bonita com as copas bem abertas. Locais com menos altitude a florada já iniciou antes e aqui na serra está tudo florido. Mas, estamos preocupados com a previsão de chuva forte e frio que pode impactar o trabalho das abelhas nos pomares", conta a produtora de maça Katia Fenner.
"As primeiras maças vão começar a amadurecer até a colheita entre o final de janeiro e início de fevereiro. Alguns locais do estado no início de janeiro já irão conseguir iniciar a colheita dependendo da variedade. A colheita da maça Gala, por exemplo acontece em fevereiro e março de 2025 e a Fuji que é mais tardia em abril e maio de 2025", explica a produtora.
Alerta de chuva e geada para as áreas produtoras
Uma frente fria irá avançar sobre o estado de Santa Catarina nesta segunda metade da semana. A maior parte do estado fica em atenção nesta quinta-feira (26/09), para chuva moderada a forte com raios e rajadas de vento entre 51 e 70km/h. A chuva pode provocar transtornos e atrapalhar as atividades no campo, mas por outro lado devem manter o solo com níveis de umidade elevados.
Na sexta-feira (27/09), as instabilidades associadas a frente fria se deslocam pelo estado. Ainda de manhã há condições de chuva para o sul e leste de SC, incluindo a capital Florianópolis. No decorrer do dia, a tendência é de que o tempo permaneça úmido por essas áreas, com chance para eventuais chuvas de fraca a moderada intensidade de forma isolada. No centro-oeste catarinense, o tempo fica mais firme.
Para sábado (28/09), com a disponibilidade de umidade e os ventos frios soprando há condições para geada fraca nos pontos mais elevados da serra catarinense.
Foto: Katia Fenner -São Joaquim - SC -
Indicação geográfica
Em São Joaquim, a maça Fuji possui selo de Indicação Geográfica desde 2021. Isso confirma, que o fruto cultivado na região é diferenciado de todos os outros produzidos no Brasil, com história e características únicas, oficialmente reconhecida.
Segundo o INPI, a Indicação Geográfica é um fator decisivo para garantir a diferenciação de um produto, e essa certificação é concedida quando qualidade e tradição se encontram num mesmo espaço físico, reconhecendo o local como sendo especialista na produção de um artigo diferenciado e de excelência. Entre os principais benefícios da Indicação Geográfica, estão a possibilidade de conquistar novos mercados, agregar valor econômico e renda, valorizar o território e incrementar o turismo.
Foto: Katia Fenner- São Joaquim -SC
A Maçã Fuji que conquistou o selo de Indicação Geográfica é produzida em uma área demilitada de 4.928 km2 que engloba os municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel, compreendendo 6.719 hectares de área plantada a pelo menos 1.100 metros acima do nível do mar, totalizando 2.104 unidades produtoras sendo 90% delas de pequenas propriedades.
Foto: Katia Fenner -São Joaquim -SC
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