EstúdioAgro

EstúdioAgro é o podcast do agronegócio que conecta o campo à cidade. Aqui você vai conhecer as tendências do agro, sustentabilidade, novos hábitos de consumo , tecnologia, pesquisa, agritechs, investimentos, comércio internacional e gastronomia. Este programa é o ponto de contato entre o produtor rural, a agroindústria o supermercado, o restaurante e o consumidor. Acompanhe o EstúdioAgro pela nossa página no Linkedin e para entrar em contato é só mandar um e-mail para [email protected]

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26 Oct 2020
Cafés Especiais

Dos 5 bilhões de dólares que o Brasil exporta de café, 1,1 bilhão é de bebidas especiais, com maior valor. São apenas 23% do total, pouco para o maior produtor mundial de produto. Mas as vendas externas de cafés especiais vêm crescendo ano a ano. Estúdio Agro entrevistou Isabela Paschoal, da Fazenda Daterra, no Cerrado Mineiro, uma campeã de qualidade e sustentabilidade. Estúdio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares

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Cafés Especiais

Dos 5 bilhões de dólares que o Brasil exporta de café, 1,1 bilhão é de bebidas especiais, com maior valor. São apenas 23% do total, pouco para o maior produtor mundial de produto. Mas as vendas externas de cafés especiais vêm crescendo ano a ano. Estúdio Agro entrevistou Isabela Paschoal, da Fazenda Daterra, no Cerrado Mineiro, uma campeã de qualidade e sustentabilidade. Estúdio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares

Pecuária 2040

Saúde e bem estar animal seguirão sendo pontos de atenção para o sucesso da pecuária brasileira que passará por uma nova onda de transformação. Vai se intensificar a concentração na produção, maior uso de tecnologia, novos cortes, mudanças no mercado internacional. E quem não se adaptar, corre o risco de ficar de fora.  Para falar sobre esse tema, o EstúdioAgro desta semana entrevista o prof. Mateus Paranhos, da Unesp e o pesquisador Guilherme Malafaia, da Embrapa Gado de Corte. Estúdio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares

Fazenda Modelo de Leite

Conheça a Agrindus, em Descalvado (SP), fazenda que coleciona recordes de produtividade e qualidade de leite. Roberto Jank, que comanda a fazenda, revela que os principais investimentos são no bem-estar das vacas e em sustentabilidade. Estúdio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares.

O Futuro

Drones, automação, internet das coisas. A fazenda do futuro será toda conectada e monitorada pela tela do celular. Os equipamentos vão conversar entre eles, buscando produzir mais com menos. Maior produtividade, com menos emissão de carbono, redução de desperdício e menor consumo de água. Quem vai dar as cartas é a sustentabilidade. Para falar sobre o assunto o Estúdio Agro conversou com Celso Moretti, presidente da Embrapa; Gilvan Ferreira da Silva, pesquisador da Embrapa Amazônica; e Marcello Brito, presidente da Associação Brasileira do Agronegócio. Estúdio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares.

Safra 2021

Como será o clima e o mercado para a nova safra, que começa a ser plantada nos próximos dias na região Centro-Sul? Quais serão os impactos do fenômeno La Niña sobre a producão? Soja deve ter mais uma temporada lucrativa em 2021? O Estúdio Agro conversou com João Castro, da Climatempo, e o economista Fábio Silveira sobre essas questões.   Estudio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares.

Solo Saudável

A saúde do solo é vital para o Planeta e para a segurança alimentar. O episódio desta semana trata da importância da conservação dos solos e das práticas e sistemas que podem contribuir para a recuperação de áreas degradadas e preservação ambiental.  Falamos com Eduardo Assad, pesquisador da Embrapa. O Brasil tem cerca de 90 milhões de hectares degradados. Se conseguirmos recuperar 60 milhões de hectares, teríamos uma safra a mais.  O Estúdio Agro é produzido e apresentado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otávio Silvares.

Ameaça à Agricultura Familiar

Governo de São Paulo planeja cortes de verbas que ameaçam instituições de pesquisa e assistência técnica aos agricultores. Para tratar desse assunto, o Estúdio Agro dessa semana conversou com Antonio Marchiori, presidente da Associação Paulista de Extensão Rural.  Estúdio Agro é produzido e editado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares.  

Lei do Queijo

A regulamentação do queijo artesanal representa um grande avanço no Estado de Minas Gerais ao abrir o mercado para mais de trinta mil produtores. Nesta edição, o Estúdio Agro conversa com João Carlos Leite (o Joãozinho da Canastra), presidente da associação mineira dos produtores de queijo artesanal, que nos fala sobre o impacto da lei e os novos desafios dos queijeiros de Minas. O Estúdio Agro é produzido e apresentado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otávio Silvares.

Fazenda Urbana

O episódio desta semana do Estúdio Agro trata de novos nichos do agronegócio.  Alface, microgreens, acelga, rúcula, manjericão. A Pink Farm produz hortaliças em um galpão no meio da capital paulista, a apenas 5km da praça da Sé. O plantio é feito num ambiente totalmente controlado e a perda é mínima, se comparada à das lavouras, onde o desperdício chega a 70%. O Estúdio Agro é produzido e apresentado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otávio Silvares.

Macaúba

O cerrado brasileiro tem 50 milhões de hectares de pastagens, grande parte degradados, mas que podem ser recuperados, ampliando muito a renda do produtor. Um projeto desenvolvido pelo grupo Inocas vem deixando a paisagem do cerrado mais verde, com o plantio de macaúba consorciada com lavoura e pastagem. Ganham o produtor e a natureza.  Estudio Agro é produzido, editado e apresentado por Carlos Raíces e Bruno Blecher, com trabalhos técnicos de Otavio Silvares.

Caatinga Viva

Caatinga viva Neste episódio, o Estúdio Agro fala sobre o Ecolume, projeto do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), que alia produção de energia, de vegetais, ovos e peixes, sem destruir a flora. O bioma é o único exclusivamente brasileiro e está reduzido a 50% de sua mata original. EstúdioAgro é produzido, editado e apresentado por Bruno Blecher e Carlos Raíces, com trabalhos técnicos de Otávio Silvares.

O que eu ganho com isto? Sustentabilidade

Ser sustentável dá dinheiro? Muitos produtores rurais querem saber o que eles vão ganhar por adotar boas práticas e preservar a natureza. Mercado de carbono e pagamento por serviços ambientais são alguns instrumentos que podem remunerar a agricultura sustentável, mas o ganho maior está na melhoria da qualidade da gestão da fazenda, segundo Paulo Branco, um dos especialistas ouvidos pelo Estúdio Agro. Neste quatro episódio da série sobre sustentabilidade, o EstúdioAgro mostra as vantagens de fazer as coisas direito. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Madeira Legal: Sustentabilidade

No terceiro episódio da série Sustenbabilidade, falamos com Bruno Mariani, um dos sócios da Symbiosis, empresa que tem 1,1 milhão de árvores e produz árvores de madeira nobre de forma sustentável, oriundas da Mata Atlântica. A empresa planta 55 espécies nativas, maximizando o crescimento biológico e a adaptabilidade adequada ao meio ambiente. . Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Lucro Sustentável: Sustentabilidade

O Brasil é o líder mundial na tecnologia agrícola tropical que permite uma produção sustentável. Mas tem muito agricultor que ainda não percebeu que pode ter mais lucro observando essas técnicas, e o quanto pode perder de mercado e preço ao produzir sem levar a sustentabilidade em conta.  Boas práticas culturais, bloqueio no mercado nacional e internacional, produção responsável e a força do consumidor são temas desse segundo programa do EstúdioAgro sobre sustentabilidade. Para este programa entrevistamos Thais Zylbersztajn Fontes, gerente de sustentabilidade do banco holandes Rabobank, banco holandês que há mais de 30 anos trabalha com o agronegócio, e também o diretor de sustentabilidade da rede Carrefour Lúcio Vicente Silva. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Amazônia em Chamas: Sustentabilidade

Os satélites mostram que a Floresta Amazônica pode ter um novo recorde de queimadas este ano, em consequência do afrouxamento da fiscalização ambiental. Além da destruição da fauna e da flora de um dos biomas mais ricos do mundo, a ação criminosa de grileiros, madeireiros e garimpeiros ameaça os investimentos estrangeiros no Brasil e até o Acordo Mercosul-União Europeia. Neste episódio, Marcello Brito, presidente da Associação Brasileira do Agronegócio mostra que a bioeconomia é a melhor saída para o desenvolvimento sustentável da região. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Planeta Soja

Soja é o tema do episódio desta semana. A alta do dólar favoreceu os produtores de soja, que colheram 120,4 milhões de toneladas nesta temporada. A próxima safra, que começa a ser plantada em setembro, deve repetir os bons resultados deste ano. Falamos com um produtor do Paraná e com André Pessoa, CEO da Agroconsult, sobre como será a safra 2020/2021. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

O Futuro: Agro em Tempos de Pandemia

Ainda estamos longe do fim da pandemia, infelizmente, mas muita gente quer saber como será a vida depois desta tragédia. Algumas consultorias conceituadas, como a McKinsey, prevêem que o consumidor pós-covid vai preferir alimentos mais naturais e será mais preocupado com os problemas ambientais. Será?  O quinto e o último episódio da série o Agro em Tempos de Pandemia fala do Futuro e entrevista o cientista Maurício Lopes, ex-presidente da Embrapa. Ele acredita numa integração entre as saúdes humana, animal e do meio ambiente como forma de evitar novos pandemias e melhorar a qualidade de vida das pessoas, dos animais e do Planeta.  Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Etanol: Agro em Tempos de Pandemia

A queda dos preços do etanol, consequência da forte redução da demanda dos combustíveis em março e abril, tornou a safra deste ano mais açucareira, produto que está com bom mercado lá fora. Este é um dos destaques deste episódio, o quarto da série O Agro em Tempos de Pandemia. Combustível renovável e menos poluente que a gasolina, o etanol , porém, deve ganhar cada vez mais a preferência dos novos consumidores, mais preocupados com a sua saúde e a do Planeta. Neste capítulo entrevistamos o diretor da Única, Antônio de Pádua Rodrigues, e Jacyr da Costa Filho diretor para o Brasil da cooperativa francesa Tereos. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e também na página do EstúdioAgro no Instagram para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Sanidade: Agro em Tempos de Pandemia

Neste capítulo falamos sobre a bomba biológica revelada com o novo coronavírus. Toda a cadeia produtiva do agronegócio, do campo à mesa, terá que reforçar os cuidados com a sanidade, principalmente nas carnes. Este é o tema do terceiro episódio da série O Agro em Tempos de Coronavírus, em que entrevistamos os professores Alexandre Mendonça de Barros e Marcos Jank. O "Agro em Tempos de Pandemia" é uma série de cinco episódios que marca a estreia do Estúdio Agro. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Café: Agro em Tempos de Pandemia

Neste capítulo falamos sobre os impactos da pandemia do coronavírus no mercado mundial de café. O fechamento das cafeterias e restaurantes trouxe prejuízos às torrefatoras e produtores? Como está o consumo em casa? Conheça também o café robusta na Amazônia. O "Agro em Tempos de Pandemia" é uma série de cinco episódios que marca a estreia do Estúdio Agro. Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos

Carnes: Agro em Tempos de Pandemia

Neste capítulo falamos do mercado de carne e os impactos  da pandemia na indústria, que terá que adotar novas diretrizes para garantir a sanidade de seus produtos. O "Agro em Tempos de Pandemia" é uma série de cinco episódios que marca a estreia do Estúdio Agro.  Acompanhe a página do EstúdioAgro no linkedin e para entrar em contato mande um e-mail para [email protected] Apresentação: Bruno Blecher e Carlos Raíces Produção: Victor Santos