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Foto: Mycchel Legnaghi / São Joaquim Online
Ao longo dos próximos dias uma intensa massa de ar de origem polar vai atingir o centro-sul do país e derrubar as temperaturas. Grande parte da região Sul e áreas do estado de Mato Grosso do Sul, São Paulo e Minas Gerais terão a ocorrência de geada (e até neve) devido às baixas temperaturas.
Qual a diferença entre geada branca e geada negra?
Além da geada “comum”, conhecida como geada branca, outro tipo de geada pode atingir áreas produtoras, principalmente do Paraná ao longo dos próximos dias. Esta é conhecida como Geada Negra. O fenômeno leva esse nome por conseguir queimar (e escurecer) a vegetação ou a plantação, principalmente as culturas mais baixas e rasteiras, mas não é muito comum de acontecer.
Paraná pode ter perdas nas plantações
O estado do Paraná passou por uma forte geada negra em 1975 que queimou quase todas as plantações. A principal cultura do estado na época, o café, foi dizimado e o impacto foi tão grande que afetou até mesmo a economia da região.
Agora, com a chegada desta intensa massa de ar polar, o Paraná pode ter registro de geada negra mais uma vez e os agricultores podem sofrer perdas em suas lavouras.
As plantações que podem ser mais prejudicadas são as de hortaliças e fumo, mas o café também está muito propício a perdas, pois o frio consegue congelar a parte interna da cultura e a planta morre antes da formação e congelamento do orvalho.
Como ocorre a geada negra?
Este tipo de geada acontece devido à combinação entre a temperatura muito baixa e rajadas de vento frio que ocorrem com moderada a forte intensidade. Esta combinação incomum, em geral, acontece pela passagem de massas de ar de origem polar, principalmente as mais intensas.
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